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Lycée
Seconde

chapitre 11: les différents régimes

alimentation

Définition

Le régime hypolipidique
cela consiste à réduire les apports en lipides. Il peut être prescrit en cas de diabète, d'obésité, d'hypercholestérolémie ou de maladie cardiovasculaires.
Le régime hypoglucidique
cela consiste à réduire les apports en glucides -> en cas de diabète, d'obésité, de surpoids, d'hypercholestérolémie ou de maladie cardiovasculaires.
régime hyposodé
cela consiste à réduire les apport en sel. Un apport inférieur à 5g par jour -> 1.5g par jour pour le régime.
index glycémique
valeur mesurant la capacité d'un aliment à élever le taux de glucose dans le sang
régime du diabétique
Le régime du diabétique est un régime hypoglucidique, avec une ration en 3 repas et 2 collations pour limiter le risque d'hypoglycémie et les malaise hypoglycémique

menu adapté pour un régime hypolipidique --> soupe de petit pois

haricots vert, riz pilaf et filet de cabillaud

Fromage blanc 0%

compote de fruit


menu fait avec un index glycémique bas --> Endive en salade

Lentille et saucisse

Yaourt

pêche

Les plats industriels contiennent davantage de sel par apport a ceux fait maison.

Certaines eaux minérales sont très riche en sodium


L'excès de sel augmente le risque d'élévation de la pression artérielle, l'un des principaux risque cardiovasculaires -> en cas d'insuffisance cardiaque, hypertension artérielle, maladies rénales ou d'œdème important.





A retenir :

faire attention de l'alimentation selon les différent régime

Lycée
Seconde

chapitre 11: les différents régimes

alimentation

Définition

Le régime hypolipidique
cela consiste à réduire les apports en lipides. Il peut être prescrit en cas de diabète, d'obésité, d'hypercholestérolémie ou de maladie cardiovasculaires.
Le régime hypoglucidique
cela consiste à réduire les apports en glucides -> en cas de diabète, d'obésité, de surpoids, d'hypercholestérolémie ou de maladie cardiovasculaires.
régime hyposodé
cela consiste à réduire les apport en sel. Un apport inférieur à 5g par jour -> 1.5g par jour pour le régime.
index glycémique
valeur mesurant la capacité d'un aliment à élever le taux de glucose dans le sang
régime du diabétique
Le régime du diabétique est un régime hypoglucidique, avec une ration en 3 repas et 2 collations pour limiter le risque d'hypoglycémie et les malaise hypoglycémique

menu adapté pour un régime hypolipidique --> soupe de petit pois

haricots vert, riz pilaf et filet de cabillaud

Fromage blanc 0%

compote de fruit


menu fait avec un index glycémique bas --> Endive en salade

Lentille et saucisse

Yaourt

pêche

Les plats industriels contiennent davantage de sel par apport a ceux fait maison.

Certaines eaux minérales sont très riche en sodium


L'excès de sel augmente le risque d'élévation de la pression artérielle, l'un des principaux risque cardiovasculaires -> en cas d'insuffisance cardiaque, hypertension artérielle, maladies rénales ou d'œdème important.





A retenir :

faire attention de l'alimentation selon les différent régime

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