Introduction:
But de la digestion absorber des nutriments dans l'organisme. Le tube digestif décompose les aliments pour que nos intestins les absorbent.
Il y a plusieurs étapes:
- les voies aéro digestive supérieur
- Tractus digestif
- Organes annexes
On considère que l'intérieur de l'appareil de l'appareil digestif fait partie du milieu extérieur.
Tout ce que l'intestin sécrète est absorber d'abord par le foie.
Il va fonction de différentes manières:
- la digestion
- la sécrétion
- l'absorption
- la motilité
LA DIGESTION:
Réduire les aliments en nutriments absorbable. Les protéines en acides aminés, lipides en glycérol et acide gras et les sucres en oses.
LA SECRETION:
Il faut dissoudre les aliments avant de les découper grâce a plusieurs outils
- la salive
- l'acide chlorhydrique dans l'estomac
- La bile dans le foie
Pour découper les aliments (enzymes):
- amylase salivaire dans la bouche
- pepsine et lipase dans l'estomac
- trypsine, chymotrypsine, la lipase et amylase dans le duodénum
- maltase, lactase etc dans l'intestin grêle.
L'ABSORPTION:
Via les villosité intestinale ou il y a des capillaires sanguin et le canal chylifère, les nutriments sont diriger via la veine porte dans le foie, filtration et envoyé dans les différents tissus.
LA MOTILITE:
Il existe de nombreuse contraction des muscles lisses du tractus gastro intestinal:
- Mélanger le contenu luminal avec diverses sécrétion.
- Déplacer le contenu tout le long du tube digestif
Les enzymes:
Une enzymes est une protéine qui permet d'accélérer une réaction chimique.
Elles peuvent être anabolique, va permettre de fabriquer une molécule à partir de deux morceaux. Une enzyme catabolique, va permettre de découper une substance en morceaux plus petits (petit ciseaux pour découper). Toutes les enzymes digestives sont cataboliques.
Enzymes digestives: amylase, lipase, pepsine, trypsine, chymotrypsine, saccharase, lactase. ( quand il y a -ase à la fin du mot c'est une enzyme).
Chaque enzyme digestive va intervenir sur une plage de PH spécifique (ex: la pepsine ne peut intervenir que sur un PH de 1.5 et 1.6).
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PH enzyme
La bouche
La mastication est une étape mécanique qui permet de détruire les structures des cellules végétales.
Elle va conditionner la biodisponibilité des nutriments.
La salive
La salive est produite par des glandes salivaire majeures au niveau de structure appelées acini. Le PH est acide son rôle est d'humidifier et lubrifier les aliments.
La salive va avoir une activité digestive en particulier sur l'amidon. Elle présente une enzyme (amylase salivaire) qui va digérer l'amidon et va la transformer en disaccharide, le maltose ( 2 molécules de glucose).
Elle contient de l'eau, des enzymes mais aussi des protéines qui vont être nécessaire à la digestion:
- les mucines qui fabrique le mucus
- autre protéines dédiée au défense du système immunitaire ( lysozyme, défensines, anticorps IGA).
Cavité buccale et microbiote
La bouche abrite un microbiote.
Quand ce microbiote est déséquilibrer = Carrie et plaque dentaire.
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Digestion de la bouche
L'œsophage
La déglutition:
Implique la contraction de 22 groupes de muscles commandé par les nerfs crâniens.
Le péristaltisme = mouvement involontaire des aliments dans le conduit œsophagien
Dysphagie = Difficulté à avaler
L'estomac
L'estomac va stocker les aliments et entamer la digestion des protéines. Il brasse son contenu le mélange avec le suc gastrique pour former le chyme gastrique.
Les contractions permettent d'évacuer le chyme vers le pylore et le duodénum afin de continuer la digestion des aliments.
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estomac
L'estomac est tapissé d'un épithélium cylindrique monostratifié.
L'épithélium est parcouru par des orifice ou des cryptes de l'estomac qui vont jusqu'au glandes gastriques.
Les cellule mucipares
Elles sécrètent le mucus et protège la muqueuse gastrique de l'acidité. Elles se situent au niveau de l'épithélium de surface et au niveau des cryptes et du collet.
Cellule pariétales:
Elles sécrètent l'acide chlorhydrique (protéine) et la facteur intrinsèque (absorption vitamine B12)
L'acide chlorhydrique = démêlant pour protéine
Facteur intrinsèque:
C'est une glycoprotéine sécrétée par les cellules pariétales.
Le facteur intrinsèque se lie a la B12 (dans le duodénum pas dans l'estomac !) et permet son absorption au niveau de l'iléon.
Physiologie de la digestion
cellule principale:
Cellule zimogénique: elles vont libérer la pepsine.
KCL = acide chlorhydrique, 1 = il dénature les protéines cad "démêle les protéine"
2 = il va être important pour le facteur intrinsèque,3= il va activer le pepsinogène en pepsine.
Les cellules principales vont libérer du pepsinogène qui vont devenir de la pepsine au contact de l'acide chlorhydrique.
La pepsine:
Une fois activée elle va permettre la première étape de la digestion des protéines.
Cellules endocriniennes:
Elles vont sécréter toutes les hormones nécessaire à la digestion comme :
- la gastrine
- l'histamine
- la sérotonine
- la somatostatine.
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Crypte de l'estomac
Régulation de la sécrétion gastrique:
Cette sécrétion à 3 phases:
- Céphalique : l'estomac ce prépare à l'arrivé des aliments, stimulation du mucus production acide chlorhydrique et des enzymes.
- Gastrique: stimulation intense des sécrétion, homogénéisation et acidifiant du chyme, digestion des protéines
- Intestinale: Le chyme rentre dans le duodénum après le pylore, freinage des sécrétion gastrique.
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Phases de digestion